Ciao SuperIvan.
Faccio riferimento a memorie scolastiche e lavorative di qualche tempo fà...........
Dunque la tempra puo' essere fatta in due modi:
Superficiale o totale (mi pare che la differenza stia nel tempo di permanenza in forno)
Se vai a tornire un particolare temprato superficialmente, vai ad asportare la parte "dura" del pezzo di conseguenza va ritemprato.
Quando vai a tornire un pezzo integralmente temprato c'è il rischio di modificare le sue caratteristiche di durezza.
Ti spiego i motivo:
Durante la lavorazione di asportazione di truciolo (tornitura, fresatura......), l'attrito tra utensile e pezzo genera molto calore. L'elevata temperatura modifica le strutture del materiale stesso. Modificando le strutture, si cambia automaticamente la struttura che si è formata nella tempra.
Di conseguenza in seguito alla tornitura, il pezzo temprato perde in parte le sue caratteristiche di durezza.
In ogni caso non è semplice tornire un pezzo temprato. (spesso si interviene per elettro erosione)
Per quanto riguarda la cementazione, mi pare che sia un trattamento superficiale che consiste nell'apportare, tramite trattamento termico, del carbonio sulla superfice del particolare consentendo la formazione di carburi che ne favoriscono la resistenza all'usura.
Spero di essere stato chiaro.